Павел Осипович Сухой

Павел Осипович Сухой родился 10 июля 1895 года в селе Глубоком Виленской губернии.
Семья Сухих была обыкновенной бедной крестьянской семьей. Дед пахал землю, растил хлеб и лен, с утра до вечера гнул спину на помещика. Его сын - Осип - с малых лет помогал пастухам. Зимой ходил в школу. Вскоре Осип уезжает учиться в город. Окончив учительскую семинарию, он вернулся в родное село и стал учителем в начальной школе...

Женился Осип Андреевич на своей землячке. У Осипа Андреевича и Елизаветы Яковлевны было шестеро детей - пять девочек и один мальчик - Павел.
Павел очень любил читать и перечитывал все книги из отцовской библиотеки. Он не расставался с книгами даже в праздники, когда все дети веселились у нарядной елки.
Важно отметить что начало развития авиации совпало с юностью Павла Сухого. Павел с интересом читает статьи об авиации и летчиках, рассматривает фотографии и рисунки летательных аппаратов. Но авиация пока еще не становится его страстью, потребностью жизни. События, связанные с авиацией, происходят где-то вдали от провинциального Гомеля и не воспринимаются близко к сердцу.
Много лет спустя, рассказывая, дочери Ирине о своем детстве, Павел Осипович отметит, что самым сильным впечатлением, определившим его судьбу, была непосредственная встреча с авиацией: он наблюдал за полетом Сергея Уточкина, гастролировавшего тогда по разным городам России.

"Я шел с ребятами из гимназии, и вдруг над нашими головами пролетел аэроплан. Это было так неожиданно и удивительно, что дух захватывало. Не птица, а человек летит над нами!"

В тот же день, придя домой, Павел уединился на чердаке и принялся мастерить модель самолета. Но первая его модель не полетела. Тогда он стал более внимательно присматриваться к фотографиям аэропланов, читать и перечитывать попадавшие ему в руки журналы, которые писали о самолетах и авиаторах. Стал специально разыскивать газеты, журналы и книги, где мог хоть что-то почерпнуть нового об авиации.

В августе 1914 года началась война. В первой мировой войне во весь голос заявил о себе новый род войск - военная авиация. Воздушный флот России по количеству боевых самолетов перед началом войны был наиболее многочисленным.
В 1914 году Павла Сухого на фронт не взяли - не достиг призывного возраста. В 1915 году Павел поступил в Техническое училище: так осуществляется его мечта - Павел слушает лекции своего любимого профессора Николая Егоровича Жуковского, занимается в кружке воздухоплавания, строит планеры и модели самолетов, принимает участие в проектировании аэродинамической трубы для исследования летных качеств моделей летательных аппаратов.

Всего год проучился Павел в кружке Жуковского, а за тем призвали его на военную службу. Служил Павел Осипович в артиллерии. Именно здесь, на фронте, он понял и осознал, какую огромную роль в сражениях может играть военная авиация. Он видел, как "Илья Муромец" бомбил немецкие позиции. Он наблюдал за ожесточенным воздушным боем русского летчика на французском "моране" с немцем на "альбатросе".

Он видел слабости русской авиации. Старенькие, больше похожие на этажерки самолеты не могли достойно противостоять более современным немецким воздушным машинам, и он мечтал построить такой самолет, который бы мог дать бой - равный бой! - любому врагу!

В 1920 году вышло постановление о возвращении студентов в высшие учебные заведения, Павел уехал в Москву продолжать учебу...

Сайт управляется системой uCoz